Географ, этнограф, исследователь, военный, писатель, наконец, член Русского географического общества, он с 1900 по 1930 год провел 18 исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приамурья, Приморья, Камчатки и Охотского побережья. Результатом стали более 60 научных трудов, способствовавших развитию огромного региона России.
Сфера научных интересов Владимира Клавдиевича поражает разнообразием и глубиной. Это не только география и этнография, но еще статистика, геология, археология, картография, гидрография и метеорология.
Владимир Арсеньев хорошо известен и как писатель. Его главный роман "Дерсу Узала" — высокохудожественное произведение, основанное на материалах собственных экспедиций и изучении быта и культуры коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Эта книга воспитала не одно поколение исследователей.
Научные труды и литературные произведения Владимира Арсеньева изданы на 36 языках. Высоко ценили его научные и литературные достижения писатель Максим Горький и путешественник Фритьоф Нансен.
21.11.2022 г. В 10, 9, 8, 7 классах прошли уроки географии посвященные Арсеньеву В.К. На уроках учащиеся познакомились с биографией Арсеньева В.К. ( познакомились с презентацией "Арсеньев В.К. - великий русский путешественник", посмотрели документальный фильм "Арсеньев В.К. 150-летие со дня рождения", познакомились с художественным фильмом "Дерсу Узала" - рассказывающем о путешествии Арсеньева В.К.), познакомились с Арсеньевым В.К. как с учёным, писателем, путешественником, внёсшим большой вклад в изучении географии, этнографии и природных ресурсов Дальнего Востока.
Собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя прекрасный край восточных берегов России.
#ЛадвинскаяСОШ4