Злоумышленники предлагают детям купить ценные предметы или улучшить персонажей, выполнив задания. На одном из этапов аферы запрашивается CVV-код банковской карты и снимаются крупные суммы денег.
О том, как обезопасить себя и своих близких, читайте в карточках, разработанных Карельским региональным Центром молодежи по материалам НЦПТИ.
Различные потребности приводят к тому, что дети уже себя не представляют без того обилия гаджетов, которыми они окружены и постоянно пользуются в повседневности. Кроме того, безопасность школьников в сети интернет находится под постоянной угрозой, так как ни родители, ни взрослые, которые окружают детей во время обучения в школе, не знают с кем в сети проводит время ребёнок и какой характер носит такое общение.
Тем временем такое провождение может быть связано, как с получением новой информации, приятными эмоциями и носить пользу, с другой стороны есть риск, что школьник в сети интернет столкнётся с недопустимым или ложным контентом, который не просто принесёт вред, но дезинформирует в отношении конкретных вопросов. Как правило, при этом дети обычно не понимают, почему взрослые ограничивают их время провождение в сети, не понимают проблем связанных с неподходящих для них контентом, потому что родители и учителя объясняют им это не на их “интернет-языке”.
Именно поэтому задача обеспечения школьнику безопасный интернет в школе совсем нелегка для реализации. В частных случаях придётся работать с психологией конкретного школьника, его личными проблемами и причинами его погружения в сеть. Кроме того, нужно будет найти подход чтобы объяснить ему как грамотно пользоваться интернетом. В первую очередь такая задача возлагается на родителей.
Проблемы начинаются с того момента, когда учащийся начинает думать, что виртуальный мир более привлекательный нежели настоящий, и переносит всё своё внимание и умственный способности в этот мир. К детям, которые подвержены таким мыслям могут относиться как подростки так и школьники младшего возраста, которые переживают потрясения в своей жизни. При этом школьники, находящиеся в сети интернет, явно не владеют защитными психологическими приёмами самоконтроля и саморегуляции, что приводит их к ещё большему отчаянью и желанию уйти в виртуальный мир.
На сегодняшний день зафиксированы случаи, когда 5-9 летние дети настолько увлечены компьютерными играми, что предпочитают их реальности. Из чего становится понятно, что дело в воспитании родителей. Если родители с раннего возраста обсуждают данную проблему в семье, учат правилам безопасности школьников при работе в сети интернет, то дети проводят меньше времени онлайн, играют лишь в свободное время и избегают запрещённого контента.
Кроме того к проявлению буллинга в школе может приводить то что между детьми в учебном учреждение также складываются некоторые взаимоотношения, среди которых особенно явным образом можно выделить отношение “лидер-изгой”.
Если говорить о значении понятия “буллинг”, то его необходимо трактовать как форму психических или физических потрясений, которые переживаются школьниками в момент проявления агрессии со стороны одноклассников, таким образом в данном случае можно говорить о буллинге в школе.
Как правило, для одних подростков он проявляется в форме обидных прозвищ, постоянных насмешек ровесников, при этом обидчики стараются выделить особенности характера или внешности страдающего от поругания ученика. Другие дети попадают под откровенные вымогательства, порчу личных вещей, а третьи терпят физические унижения в виде насилия над ними (прилюдного избиения или когда один школьник другого заставляет попросить прощения у него, стоя на коленях).
Школьники в сети интернет (увлечённые, фанатеющие) также часто подвергаются не только реальному но и виртуальному буллингу. Причём в сравнении с подростками, проживающими в других странах, необходимо признать, что процент онлайн-агрессии в РФ точно такой же, как и в реальности. Дети не ограничивают себя возможностями и стараются оскорбить своих оппонентов в блогах, чатах, тем более что в этом случае буллинг в школе можно провести оставшись незамеченным (инкогнито), это увеличивает соблазн агрессивых детей проявить себя.
В настоящее время именно по этой причине практический каждый ребёнок в возрасте 9-16 лет становится жертвой не только школьного, но также и кибер-буллинга. Как правило, для этого используют страницы социальных сетей через взлом личных кабинетов одноклассников и рассылок с их страниц зловредного спама. При этом безопасности школьника в сети интернет серьёзно угрожают, бросая тень на владельца аккаунта, что делает его(её) жизнь невыносимой. Для взлома используют свободно распространяющиеся программы в интернет, которые дают возможность злоумышленникам сделать своё дело автоматически, не вникая в процесс, что обеспечивает успех агрессии даже детям младшего школьного возраста.
Фонд «Дружественный Рунет». Главной целью фонда является содействие развитию сети интернет как благоприятной среды, дружественной ко всем пользователям. Поддерживает проекты, связанные с безопасным использованием интернета, содействует российским пользователям, общественным организациям, коммерческим компаниям и государственным ведомствам в противодействии обороту противоправного контента, а также в противодействии иным антиобщественным действиям в сети. «Дружественный Рунет» реализует в России комплексную стратегию в области безопасного использования интернета. Основными проектами являются: «горячая линия» по приему сообщений о противоправном контенте, специализированная линия помощи для детей «Дети онлайн» и просветительские проекты. |
|
Социальный проект по защите прав детей «Не допусти» — социальный проект по защите детей от похищений, сексуальной эксплуатации и жестокого обращения реализуется с августа 2009 года. Организаторы проекта: Общественная палата РФ, региональная общественная организация «Центр интернет-технологий», межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление». |
|
Сайт «Детская психология для родителей» создан по заказу Департамента образования города Москвы и является интернет-проектом Московского городского психолого-педагогического университета. Цель проекта — психолого-педагогическое просвещение родителей по возрастным проблемам обучения, воспитания и развития детей, а также профилактике нарушений личностного развития. |
|
«Смешарики» — развлекательная соцсеть (игры, музыка, мультфильмы). |
|
«Солнышко» — детский портал (развивающие, обучающие игры для самых маленьких и еще много интересного и для родителей). |
|
Детский сайт «Теремок» с развивающими играми, загадками, ребусами, мультфильмами. |
|
Сайт журнала «Мурзилка» со стихами, раскрасками, конкурсами и другой полезной информацией. |
|
Сайт для малышей и малышек. Мультфильмы, азбука, счет, рисунки. |
|
Страна лучших сайтов для детей. |
|
Для современных детей компьютер — лучший друг, с ним они уже давно на «ты». Для такой продвинутой молодежи и был создан этот сайт. Дети и подростки от 12 до 20 лет здесь знакомятся, общаются, заводят виртуальных друзей. На сайте есть форум, где можно высказаться и поделиться о наболевшем. Можно попробовать себя в качестве блогера — завести свой блог, а также создать свою собственную фото галерею. Ну и, конечно, поиграть в онлайн игры, куда же без них. |